2024
九月

06

875

【主日证道】| 我是聋哑人(乙-常年期第23主日)

1231231

我是聋哑人

常年期第廿三主日

35:4-7;雅2:1-5;谷7:31-37

白神父

每一段圣经,不仅是两千年前所发生的事实,也是主耶稣的救恩在今天,在我们的时代的临在。昔日的主耶稣,就是今天的主耶稣;昔日的福音,也是今天的福音。通过圣经的叙述,我们醒悟今天依然爱护着我们的主耶稣。我们用三个问题来反省今天的福音和读经:(1)圣经说什么?(2)圣经对我说什么?(3)我今天应该做什么?

1. 圣经说什么?

今天这段圣经(谷7:31-37)的背景是主耶稣来到了非犹太人居住的地区提洛、漆冬和十城区。在这里,有人将一位又聋又哑的人给祂带来,请祂祈祷治愈。一般情况,主耶稣总是在犹太人中间生活,讲道、驱魔、施行奇迹。然而,祂在将救恩带给犹太人的同时,也走进非犹太人群,将救恩也带给他们。主耶稣的这种有先有后、由内及外的福传生活,也是祂“爱近人”的生活原则。

主耶稣先将这位聋哑人带离人群,然后,用一个“仪式型的方法”开启了他的舌头、打开了他的耳朵。将聋哑人带离人群,显示主耶稣“尊重”这位聋哑人;祂不是为了表演,而是为了爱人。爱人和帮助人的首要心态是“尊重人”。主耶稣用手指接触聋哑人的耳朵,用唾沫抹他的舌头,是“生命的接触”:天主的生命接触人的生命只有生命才能唤醒生命!只有生命的接触,才能带给病弱者新的希望

在犹太人的心目中,有残疾的人,以及非犹太人,都是“不洁”的,是罪恶的结果,或者是天主的惩罚。然而,主耶稣却走向非犹太人的地区,接触那里的人群,治愈各种病患。主耶稣在向当时的人启示了“成年人的天主观”

主耶稣治愈这位聋哑人是一件令人震惊的奇迹,然而,在救恩史的意义中,这些奇迹却指向天主对人预许的临现,以及天主救恩的满全。在先知依撒意亚的预言中已经提到:“看,你们的天主!报复已到!天主的报酬已到!祂要亲自来拯救你们!那时,盲人将会看见,聋人将要听到……”(依35:4-7)。每一个奇迹,不只是对一个人或团体的福报,更是天主临在的标记。通过奇迹,找到天主,才是我们信仰目的。

对于重视富人、轻视穷人的做法,雅各伯宗徒不仅提醒我们要超越健康和残疾人的区别,更邀请我们超越穷人与富人的不同,要摒弃歧视、一视同仁,看到每个人都是天主的肖像、都是高贵的灵魂、都是主耶稣的兄弟姊妹、将来我们会一起进入同一的天堂(雅2:1-5)。

2. 圣经对我说什么

两千年前的圣经不仅教导当时的人,也将同一的福音带给了今天的每一位聆听圣经的人。那么,今天的读经对我们自己说什么呢?

首先,福音提醒每个人,我也是不同程度的“聋哑人”

我是聋哑人,因为我听不进主耶稣对我说的话、说不出祂让我去宣讲的福音;听不进父母亲友对我的厚爱善导、说不出对父母亲友应有的感恩报爱;听不进自己良心的“声音”,说不出真理的言辞;听不进身边人的建议呼唤,说不出身边人的美好优长;听不进大自然的呼唤和警告,说不出天主造化的美妙等等。从外在看,我似乎是健康人,然而,从信仰来看,我却是实实在在的聋哑人

随着现代科技的发展,我们可以随时同千里万里之外的陌生人联系神聊,然而,却对身边的人忽视冷漠。在我们的习惯中,只重视一个人的耳聪目明、口若悬河、见风使舵、八面玲珑、瞒天过海等小聪明。然而,对于耳朵聋的人,不能说话的人,我们称为“残疾人”,甚至有人用歧视的语言称其为“残废”!

感谢天主!我们中大多数人都是健康的。然而,我们这些所谓的健康人,常常只选择听“自己喜欢”的声音,只说对自己有益的话,却不听“真理之言”,不说“福音的话”。我们只重视人的身体健康,却没有重视人的灵魂圣善

所以,我们需要主耶稣来治愈、开启我们的耳朵,帮助我们听到天主通过不同的人、地、事物对我们的灵魂说话。我们需要主耶稣开启我们的舌头,说出福音的喜讯、讲论真理的温暖、传递爱德的圣善。

其次、读经提醒我们以救恩史的视野,透视身边发生的每一件事

主耶稣治愈聋哑人,不仅显示了天主对人的圣爱,更显示了天主临在于人间的标记。同样的,每一天,在我们的生活中,社会上和世界范围内,发生着各种各样让我们喜乐的、痛苦的、惊奇的、漠视的事件,其实,它们不只是一个个事件,而是一个个温馨的提示:天主在这里!慈爱的天父就是充满幽默的父母,祂用各种各样的方式在陪伴着我们、邀请我们、帮助我们认出祂的临在。

许多时候,特别是在个人和世界的病苦和灾难中,我们总是在问:“天主啊!祢在哪里?”甚至有人因为自己的病苦和灾难而否认天主,进而缩进自己封闭的生命漩涡,或者被人迷惑着捕风捉影。这些人就像自卑且毫无韧性的孩子,一遇到困难,就拒绝参加游戏,一个人躲在角落里发愣

主耶稣答应门徒们:“看!我天天和你们在一起,直到今世的终结”(玛28:20)。在健康顺利时,主耶稣和我们在一起;在疾病艰难中,主耶稣依然和我们在一起。我们生命中所遭遇的每一个境遇,常常不是因为自己或者他人的罪过,而是有救恩的价值和意义,都是“为了叫天主的工作,在他身上显扬出来”(若9:3)。

第三、圣经提醒我们以主耶稣的眼光善待身边的人

以貌取人、媚富欺贫、歧视不熟悉的人等现象,不仅在社会上常常见到,就是在基督徒团体内,甚至在祈祷的仪式中,也常常充满了这种“非福音”的偏私行为。这些行为都是因为我们以世俗观念评断人,而没有以主耶稣的眼光看到每个人都是天父的儿女,无论他/她有怎么样的衣着和生活状况。

  其实,基督徒团体内的这种以衣着和贫富判断人的“世俗言行”,不仅是羞辱自己、也是羞辱天主,当然,也是羞辱所谓的“富人”。羞辱自己,是因为我们做相反自己所宣称的信仰的事;羞辱天主是因为我们公开和天主作对;羞辱“富人”是因为我们内心中“将富人作为有可利用价值的工具”。富人不笨!如果是主教神父、或者教会的长上对富人奴颜婢膝,对穷人冷漠轻视,他们也会从内心深处惊奇、甚至轻视这些所谓的“信仰者”

主耶稣告诉我们:“凡你们对我的最小兄弟(姊妹)中的一个所做的,就是对我做的”(玛25:40)。

3. 我今天应该做什么?

主耶稣提醒我们:“不是凡向我说:‘主啊!主啊!’的人,就能进天国,而是那承行我在天之父旨意的人,才能进天国”(玛7:21)。听了今天的福音和读经后,我应该做什么呢?

首先、我们要学习聆听主耶稣通过圣经、教会团体和身边的人和事件对我们说话,领悟自己的不足

要聆听主耶稣的圣言,我们就要每天恭读圣经,最好以家庭或团体为单位一起恭读圣经。同时,也要聆听主耶稣通过神父的讲道、以及身边人所传递的福音讯息。

在我们生病或者遇到困境时,首先要转向主耶稣,向祂祈祷,同时,请求主耶稣通过医生或者专业人士的手,治愈我们。看到有身体和灵魂上“生病的人”,将他们“带到”主耶稣面前,为他们祈祷。尽力帮助有困难的兄弟姐妹们。他们就是化了妆的主耶稣。

其次、学习从信仰的视野,从永生的角度认识身边所出现的人、所发生的事件

我们的信仰,不只是学习“信仰的历史”,更是生活在“信仰的历史中”。我们每天的生活,每个境遇,都是主耶稣在陪伴着我们,在邀请我们跟随祂一起承行天父的旨意。跟随主耶稣,我们的每一个言行,都有救恩的价值和意义。学习遇到耶稣,认出天主,在圣神内生活,就是我们基督徒的信仰生活。

第三、学习善待身边的主耶稣的兄弟姐妹们,认出他们高贵的灵魂

几乎每个人都能看到人和事件的“表象”,然而,会思考的灵魂,才能认出人和事件的本质,也就会认出主耶稣通过人和事件对我们的启示。从今天开始,学习认出圣堂里的哪一位兄弟姊妹是“化了妆的主耶稣基督”。从今天开始,学习认出身边的人就是天父的儿女。从今天开始,使自己的衣着、言行和待人接物的态度更像主耶稣的兄弟姐妹。

通过三个问题,希望我们能更简单而有效地了悟圣经,跟随主耶稣享受福音,传递主爱:(1)圣经说什么?(2)圣经对我说什么?(3)我今天应该做什么?

主耶稣基督,感谢祢将救恩带给了我们,请帮助我们珍惜自己的福分,善待身边软弱的兄弟姐妹们,每天在福传中喜乐生活。阿们!

评论

请你先登录再进行评论。